Ir al contenido principal

Ergonomia en el Bar, lesiones y su prevención.

23 de Marzo 2016.

Ergonomia en el Bar, lesiones y su prevención.

La ergonomía física se preocupa de las características anatómicas, antropométricas, fisiológicas y biomecánicas humanas en tanto que se relacionan con la actividad física. Sus temas más relevantes incluyen las posturas de trabajo, manejo manual de materiales, movimientos repetidos, lesiones músculo-tendinosas (LMT) de origen laboral, diseño de puestos de trabajo, seguridad y salud ocupacional.

Bar Ergonómico

La ergonomía es una disciplina orientada a los sistemas, es decir, a conjuntos de Elementos o Componentes que interactúan entre sí (al menos, algunos de ellos), y que se organizan de una manera concreta para alcanzar unos fines establecidos.

En el ámbito laboral, un sistema de trabajo comprende a: uno o más trabajadores y al equipo de trabajo actuando conjuntamente para desarrollar la función del sistema, en un lugar de trabajo, en un entorno de trabajo, bajo las condiciones impuestas por las tareas de trabajo (ISO 26800:2011).

Posturas del Bartender en una Barra


Algunas de las lesiones comunes que observamos en una Barra si no vigilamos una ergonomía del trabajo adecuada...

Cortes:
Mantener los cuchillos bien afilados es bueno para reducir esfuerzos al cortar, pero debemos vigilar cortar con seguridad y sobre una tabla de corte estable y sujeta. Son muy usuales en los flairbartenders por exceso de confianza o falta de conocimientos de los riesgos de aplicar malabares a una barra!



Tortícolis:
Es un torcimiento del cuello, en el cual la cabeza apunta hacia un lado, mientras la barbilla o mentón está volteada hacia el otro

Lumbagia
Alteración de un nervio por la deformación y compresión de la columna vertebral en su región lumbar. 

Lordosis
Deformación de la columna vertebral en suposición dorsal hacia adelante.

Lesiones de tendones o músculos en las manos o brazos:
Un mal agarre de las botellas puede producir lesiones muy dolorosas. Estiramientos para coger botellas muy pesadas que deberían estar al alcance de la mano, también son usuales.

Soluciones:
Alfombra en el suelo, para evitar fatiga muscular y lesiones varias.
Silla o Banqueta: Para ciertos momentos, apoya un pie sobre una silla puede evitar lesiones graves que se producen por estar varias horas parado dentro de la barra.
Cocktail Stations, Speed Rails y cámaras que abran como cajoneras, son imprescindibles hoy en día.
Trabajar con dos manos de manera eficiente y con la espalda siempre recta.


Un consejo de
http://ibizabartenders.com











Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Modelo de Negocio para Emprendedores

A la hora de abordar un Emprendimiento muchos hablan de cursos para Barmanagers. Pero cómo vamos a controlar un bar si no sabemos gestionarlo? No sabemos gestionarlo porque muchas veces la Dirección no se comunica con sus encargados de manera Eficiente. En el supuesto caso que no hayamos sido parte del génesis del Bar en donde nos encomiendan ser los Encargados, deberemos entender la Filosofía de la empresa para poder pasarla a nuestro Staff y que sea vislumbrada por nuestros Clientes. Pero, y de explicarnos cómo se mueve ese "aparato" de producción de experiencias que puede ser un bar o simplemente un kiosco de playa que venda paninis, quién se encarga? En nuestro Curso de Barmanager para Emprendedores, vemos el negocio como un Emprendimiento, para poder entenderlo. Aquí te mostramos una buena intro del mismo. Ser Eficiente, se logra, con la información adecuada para poder utilizarla en tiempo y forma con las personas, para poder producir o procesar esos pro

PLAN DE SUPERVIVENCIA DE EMPRESA

PLAN DE SUPERVIVENCIA PARA TU EMPRESA FINANZAS: * NO PAGUES NADA. LO MÍNIMO. Y NI ESO. * NO INTENTES COBRAR NADA DE LO QUE TE DEBEN, ES UTILIZAR RECURSOS QUE NO TE DARÁN RESULTADOS A CORTO PLAZO Y TE MOSTRARÁS COMO POCO CONSIDERADO ANTE LA SITUACIÓN ACTUAL PARA CON TU CLIENTE. *NO ENDUREZCAS TU POSICIÓN ANTE TU CLIENTE, TE REEMPLAZARÁ APENAS PUEDA, PORQUE PUEDE TOMARLO COMO ALGO PERSONAL. TEN TEMPLANZA. *UTILIZA TODO EL CRÉDITO DISPONIBLE AHORA MISMO. OBJETIVO : PODER PAGAR EL MATERIAL QUE NECESITES, PUESTO QUE TUS PROVEEDORES NO DARÁN CRÉDITO PUES NECESITARÁN AUTOFINANCIARSE, AUNQUE SEA, EN PARTE, YA QUE LOS BANCOS NO LO HARÁN, Y SI LO HACEN, ES CON TASAS DEL +12 % ANUAL DE INTERÉS, CUANDO ESTABAN AL 9%. COMUNICACIÓN: * NO MOLESTES A TUS CLIENTES CON MENSAJES CONSTANTES DANDO ALIENTO, A NADIE LE INTERESA Y LO QUE ES MEJOR, TAL VEZ NI TE CREAN O LO QUE ES PEOR, TUS MENSAJES NO SON PERCIBIDOS PUES HAY OTROS POR ENCIMA QUE LES LLEGAN ANTES O MEJOR. OBJETIVO: DEM