23 de Marzo 2016.
Ergonomia en el Bar, lesiones y su prevención.
La ergonomía física se preocupa de las características anatómicas, antropométricas, fisiológicas y biomecánicas humanas en tanto que se relacionan con la actividad física. Sus temas más relevantes incluyen las posturas de trabajo, manejo manual de materiales, movimientos repetidos, lesiones músculo-tendinosas (LMT) de origen laboral, diseño de puestos de trabajo, seguridad y salud ocupacional.
Bar Ergonómico
La ergonomía es una disciplina orientada a los sistemas, es decir, a conjuntos de Elementos o Componentes que interactúan entre sí (al menos, algunos de ellos), y que se organizan de una manera concreta para alcanzar unos fines establecidos.
En el ámbito laboral, un sistema de trabajo comprende a: uno o más trabajadores y al equipo de trabajo actuando conjuntamente para desarrollar la función del sistema, en un lugar de trabajo, en un entorno de trabajo, bajo las condiciones impuestas por las tareas de trabajo (ISO 26800:2011).
Posturas del Bartender en una Barra
Algunas de las lesiones comunes que observamos en una Barra si no vigilamos una ergonomía del trabajo adecuada...
Cortes:
Mantener los cuchillos bien afilados es bueno para reducir esfuerzos al cortar, pero debemos vigilar cortar con seguridad y sobre una tabla de corte estable y sujeta. Son muy usuales en los flairbartenders por exceso de confianza o falta de conocimientos de los riesgos de aplicar malabares a una barra!
Tortícolis:
Es un torcimiento del cuello, en el cual la cabeza apunta hacia un lado, mientras la barbilla o mentón está volteada hacia el otro
Lumbagia:
Alteración de un nervio por la deformación y compresión de la columna vertebral en su región lumbar.
Lordosis:
Deformación de la columna vertebral en suposición dorsal hacia adelante.
Lesiones de tendones o músculos en las manos o brazos:
Un mal agarre de las botellas puede producir lesiones muy dolorosas. Estiramientos para coger botellas muy pesadas que deberían estar al alcance de la mano, también son usuales.
Soluciones:
Alfombra en el suelo, para evitar fatiga muscular y lesiones varias.
Silla o Banqueta: Para ciertos momentos, apoya un pie sobre una silla puede evitar lesiones graves que se producen por estar varias horas parado dentro de la barra.
Cocktail Stations, Speed Rails y cámaras que abran como cajoneras, son imprescindibles hoy en día.
Trabajar con dos manos de manera eficiente y con la espalda siempre recta.
Un consejo de
http://ibizabartenders.com
Gracias por su conocimiento compartido.
ResponderEliminarDe nada. Gracias a tí.
EliminarGrandiisiimoo Diego !!!
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