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BAR SOSTENIBLE (y eficiente)



Sostenibilidad o Sustentabilidad es el equilibrio entre una especie con los recursos de su entorno.
Asimismo, al explotar esos recursos, debe permitirse que se puedan renovar.
Muchos de nosotros, cuidamos cada vez más lo que nos llevamos a la boca y tenemos una mayor conciencia ecológica, apareciendo desde hace ya unos años varias tiendas BIO o ECO en Ibiza.
Por el bien de Ibiza, que es nuestro hogar, pero fundamentalmente del planeta y de la humanidad toda, la sostenibilidad será, tarde o temprano, una obligación y nuestra empresa deberá adaptarse a las nuevas normativas por venir. Asimismo, querido Bartender, cuando desde ahora en más, nos pidan nuestro CV, sería de gran ayuda poder demostrar que en nuestros conocimientos, está también el de la Sostenibilidad.
Por ejemplo, en una Coctelería o Bar de Cubatas, sabías que como
la mayoría de los cócteles o combinados se hacen con hielo, la energía y los gases del efecto invernadero que intervienen en su producción, deben tenerse muy en cuenta antes, de colgar el cartel de ecológico?
Algunos aspectos a tener en cuenta:
1.Para un cliente no hay nada más sostenible que elegir la alternativa que más se acerque a esta opción. Pedir una cerveza elaborada en Ibiza en lugar de un cóctel, en primer lugar. O tal vez un vino, también local, que utiliza técnicas biodinámicas y sea respetuoso con el medio ambiente.
Todo esto está muy relacionado con los productos de Kilómetro Cero.
Sabes, por ejemplo, la importancia que tiene el conocer la temporada de las frutas utilizadas?
1 Desde el punto de vista del sabor, compraremos la fruta en su punto óptimo de madurez y por lo tanto de sabor.
2
 Comprar fruta fuera de temporada puede hasta cuadriplicar el coste de nuestro cóctel. Cuando usamos frutas tropicales, también es importante saber los principales meses de importación que es cuando más económicas saldrán.
3* Si utilizas purés de frutas, sabes acaso qué puré que venga prehecho y fabricado de manera sostenible y responsable con el medio ambiente, pueda darle un poco más de vida al puré de frutas que has creado en tu cocina? Puedes usarlo solo en un % ínfimo, para, al menos, darle más vida a tu preparado original y evitar así el exceso de desechos, buscando el CERO WASTE, pero de manera sostenible.
Existen varios puntos más a tener muy en cuenta a la hora de la Sostenibilidad en nuestro Bar, como la Huella de Carbono.
En definitiva Sostenibilidad en nuestro Bar es un equilibrio entre el respeto a nuestra isla y al planeta cuidando el clima, seres vivos y recursos.
Con nuestra comunidad controlando aquello que producimos y reutilizamos, fomentando una educación y cultura ecológica. Sin olvidarnos de nuestros artesanos, pageses, productores y distribuidores locales, que puedan satisfacer nuestras necesidades.
Conoces tú realmente lo que tus Proveedores te venden? Qué % de tus productos son ibicencos y tratados de manera sostenible?
Te proponemos, para sacarte de dudas, accedas al
TEST DE SOSTENIBILIDAD PARA BARES
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